(1)
die Bestandteile der Nahrung (Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, Wasser) nennen
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(2)
den Bau der Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße aus Grundbausteinen (Einfachzucker, Glycerin und Fettsäuren, Aminosäuren) mit einfachen Modellen beschreiben und deren Funktion erläutern (Bau- und Betriebsstoffe)
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(3)
die Bedeutung von Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und Wasser beschreiben
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BP2016BW_ALLG_GYM_BNT_IK_5-6_04_00, PG_05, MB_03, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_01_11, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_03_01, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_01
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(4)
den Energiebedarf (Grund- und Leistungsumsatz, Gesamtumsatz) erläutern und rechnerisch ermitteln
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(5)
Informationen über den Brennwert von Lebensmitteln (zum Beispiel Produktverpackungen, Nährwerttabellen) in Bezug auf den Energiebedarf auswerten
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BP2016BW_ALLG_GYM_BNT_IK_5-6_04_00, BP2016BW_ALLG_GYM_CH_IK_8-9-10_02_03, BP2016BW_ALLG_GYM_NWT_IK_8-9-10_02_01, BP2016BW_ALLG_GYM_PH_IK_7-8_03_00, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_03_02, PG_05, BO_01, MB_03, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_03, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_01
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(6)
Kriterien für eine gesunderhaltende Ernährung erläutern und geeignete Mahlzeiten planen
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(7)
Qualitätsmerkmale von Lebensmitteln (zum Beispiel Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Zusatzstoffen, Herkunft, Produktionsverfahren) im Hinblick auf Gesunderhaltung und globale Verantwortung bewerten
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BP2016BW_ALLG_GYM_GEO_IK_7-8_03_02_02, BP2016BW_ALLG_GYM_PH_IK_7-8_03_00, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_03_10, PG_05, BO_01, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_03, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_02, BNE_04, VB_06, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_03_03, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_03_14, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_03_01
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(8)
Essstörungen als Suchtverhalten beschreiben und mögliche Ursachen und Folgen erläutern
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VB_02, PG_06, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_IK_7-8_02_04_10, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_03_06, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_03_01, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_01
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(9)
den Weg der Nahrung und die Funktion der an der Verdauung beteiligten Organe beschreiben und an geeigneten Beispielen den Zusammenhang zwischen Struktur und Funktion (unter anderem Prinzip der Oberflächenvergrößerung) bei der Verdauung erläutern
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BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_IK_7-8_02_02, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_03, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_01_11, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_01_15, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_07
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(10)
die Wirkungsweise von Verdauungsenzymen experimentell untersuchen und mit einfachen Modellen beschreiben
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BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_01_06, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_01_11, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_07
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