3.5.4.1 Nervensystem |
3.5.4.1 Nervensystem
Die Schülerinnen und Schüler können das Nervensystem als ein Organsystem charakterisieren, das der schnellen
Informationsverarbeitung dient. Sie können die Funktionen des Nervensystems auf zellulärer und molekularer Ebene erläutern.
Sie können grundlegende Messmethoden der neurobiologischen Forschung erklären und die Vorgänge von der Reizaufnahme bis zur
Wahrnehmung an einem Beispiel beschreiben. An geeigneten Beispielen können die Schülerinnen und Schüler die Basiskonzepte
Struktur und Funktion und Kommunikation erläutern.
Die Schülerinnen und Schüler können
(1)
die Aufnahme, Weiterleitung und Verarbeitung von Information als
Zusammenspiel von Organen erklären
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(2)
am Beispiel des Motoneurons den Zusammenhang zwischen Struktur
und Funktion beschreiben
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BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_IK_7-8_01_00, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_IK_7-8_02_04, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_01_11, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_04
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(3)
Ruhepotenzial, Aktionspotenzial und Erregungsweiterleitung
(kontinuierlich und saltatorisch) erläutern
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BP2016BW_ALLG_GYM_CH_IK_8-9-10_01_02, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_01_05, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_03, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_01_11, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_04, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_01_15, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_07
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(4)
die Übertragung der Erregung an der Synapse beschreiben
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(5)
die Verrechnung der Signale von erregenden und hemmenden
Synapsen beschreiben
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(6)
die Vorgänge bei der Reizaufnahme an einer
lichtempfindlichen Sinneszelle und die Transduktion an einem
Beispiel erläutern (second messenger Prinzip)
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BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_IK_7-8_01_00, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_IK_7-8_02_04, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_01_05, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_08, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_01_12, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_07, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_01
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(7)
die Entstehung der Wahrnehmung im Gehirn an einem Beispiel
erläutern (zum Beispiel Sehwahrnehmung)
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BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_IK_7-8_01_00, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_IK_7-8_02_04, BO_01, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_03, PG_02, PG_01, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_05, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_01_14
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