(1)
die Chiralität eines Moleküls mit dem Vorhandensein eines asymmetrisch substituierten Kohlenstoff-Atoms erklären
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_01_10
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(2)
die räumliche Struktur geeigneter Moleküle in der Fischer-Projektion darstellen und benennen (D-Form und L-Form)
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_04
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(3)
die Struktur eines Aldose-Moleküls und eines Ketose-Moleküls in der Fischer-Projektion vergleichen (Carbonylgruppe)
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_04
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(4)
den Ringschluss bei Monosacchariden als Halbacetalbildung erläutern (nucleophiler Angriff) und den Zusammenhang zwischen
Fischer-Projektionsformeln und Haworth-Projektionsformeln darstellen (D-Glucose, D-Fructose, α-Form, β-Form)
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_01_10, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_04
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(5)
D-Glucose, Maltose und Saccharose auf ihre reduzierende Wirkung untersuchen (Benedict-Probe oder Tollens-Probe) und die
Untersuchungsergebnisse erklären
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_01_04, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_01_07, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_04, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_01_05
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(6)
den Glucosenachweis durchführen und beschreiben
(GOD-Test)
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_01_07, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_04, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_01_05
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(7)
die Bildung von Disacchariden, Oligosacchariden und Polysacchariden erläutern (Acetalbildung, glycosidische Verknüpfung)
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_01_09, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_04
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(8)
die räumliche Struktur von Disacchariden und Polysacchariden beschreiben (Saccharose, Maltose, Stärke, Cellulose)
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_01_10, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_04
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(9)
Vorkommen von Monosacchariden, Disacchariden und Polysacchariden nennen und ihre Eigenschaften erklären
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_03_02, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_06, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_04
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(10)
die Verwendung von Kohlenhydraten als nachwachsende Rohstoffe
bewerten
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BNE_01, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_03_02, MB_03, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_03_10, BP2016BW_ALLG_GMSO_BIO.V2_IK_12-13-BF_04_00_06, BP2016BW_ALLG_GMSO_BIO.V2_IK_12-13-LF_04_00_07
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(11)
die Struktur von Fettmolekülen beschreiben (gesättigte und ungesättigte Fettsäuren, Glycerin, Ester)
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_04
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(12)
die Eigenschaften von Fetten erklären (hydrophob, lipophil, Konsistenz, Addition von Halogenen)
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_06, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_04
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(13)
Fette und Kohlenhydrate als Energieträger in Lebewesen
vergleichen
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BP2016BW_ALLG_GMSO_BIO.V2_IK_12-13-BF_02_00, BP2016BW_ALLG_GMSO_BIO.V2_IK_12-13-LF_02_00, VB_07, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_03_02, PG_05, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_01_07, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_03_01, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_01
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(14)
die Struktur von L-α-Aminosäuren beschreiben (Aminogruppe)
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_04
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(15)
die Bildung und Hydrolyse einer Peptidbindung beschreiben
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_05
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(16)
Nachweise für Aminosäuren und Proteine durchführen und beschreiben (Ninhydrin-Reaktion und Biuret-Reaktion)
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_01_05
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(17)
die koordinative Bindung am Beispiel von Nachweisreaktionen in der Naturstoffchemie als Wechselwirkung zwischen Metall-Kationen und
Teilchen mit freien Elektronenpaaren beschreiben (Tollens-Probe oder Benedict-Probe, Biuret-Reaktion)
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_01_10, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_04
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(18)
die Primär‑, Sekundär‑, Tertiär- und
Quartärstruktur von Proteinen erläutern
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BP2016BW_ALLG_GMSO_BIO.V2_IK_12-13-BF_01_00_03, BP2016BW_ALLG_GMSO_BIO.V2_IK_12-13-LF_01_00_03, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_04
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(19)
Versuche zur Denaturierung von Proteinen durchführen und
auswerten
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_01_07, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_02_05, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH.V2_PK_01_05
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