3.3.2 Naturstoffe |
3.3.2 Naturstoffe
Die Schülerinnen und Schüler erkennen in den
Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten wichtige Bestandteile der
belebten Natur. Sie sind in der Lage, die Struktur der
Fettmoleküle zu beschreiben sowie die wesentlichen Bausteine
der Kohlenhydrate und Proteine wiederzugeben und zu
größeren Molekülen zu verknüpfen. Sie erlangen
Kenntnisse über die biologische Bedeutung einzelner
Naturstoffe und erklären deren wirtschaftliche Verwendung.
Die Schülerinnen und Schüler können
(1)
die Struktur von Fettmolekülen beschreiben (gesättigte
und ungesättigte Fettsäuren, Glycerin, Ester)
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH_PK_02_04
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(2)
die Molekülstruktur von Monosacchariden und
Aminosäuren erklären (Chiralität, Fischer- und
Haworth-Projektionsformeln)
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MB_05, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH_PK_02_04
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(3)
die Verknüpfung von Monomeren zu einem Disaccharid
beziehungsweise einem Dipeptid sowie zu den entsprechenden
Makromolekülen erklären
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH_PK_02_04
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(4)
Kohlenhydrate und Proteine mit Nachweismethoden untersuchen
(GOD-Test, Benedict-Probe, Biuret- und Ninhydrin-Reaktion)
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BP2016BW_ALLG_GMSO_CH_PK_01_04, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH_PK_01_06
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(5)
Biomoleküle anhand ihrer Struktur den Stoffklassen der
Fette, Kohlenhydrate, Proteine und Nukleinsäuren zuordnen
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BP2016BW_ALLG_GMSO_BIO_IK_12-13-BF_02_00, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH_PK_01_07, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH_PK_02_04
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(6)
Funktionen der Fette, Kohlenhydrate, Proteine und
Nukleinsäuren für den menschlichen Organismus
beschreiben
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VB_07, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH_PK_03_02, PG_05, BP2016BW_ALLG_GMSO_BIO_IK_12-13-BF_02_00_02, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH_PK_03_06, BP2016BW_ALLG_GMSO_CH_PK_03_01
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