3.1.3.6 Sprachmittlung |
3.1.3.6 Sprachmittlung
Die Schülerinnen und Schüler können in
zweisprachigen Kommunikationssituationen – auch unter
Anwendung von Hilfsmitteln und Strategien – relevante,
überwiegend vertraute Inhalte sach- und situationsgerecht
mündlich und schriftlich in die jeweils andere Sprache
übertragen.
Die Schülerinnen und Schüler können
(1)
deutlich artikulierte, klar strukturierte mündliche
Mitteilungen und Redebeiträge mit vertrauten Inhalten und
frequentem Vokabular in die jeweils andere Sprache
übertragen
|
|
|
(2)
aus Gesprächen über ihnen auch weniger vertraute
Themen, die überwiegend in der Standardsprache erfolgen,
mehrere relevante Informationen entnehmen und diese sach‑,
adressaten- und situationsgerecht in die jeweils andere
Sprache übertragen
|
|
|
BP2016BW_ALLG_GYM_F3_PK_01
|
|
|
(3)
aus didaktisierten und authentischen Texten mit klarer
Strukturierung und weitgehend frequentem Wortschatz, die ein ihnen
vertrautes Thema behandeln, die relevanten Informationen entnehmen
und diese sach- und situationsgerecht in die jeweils andere Sprache
übertragen
|
|
|
(4)
bei Bedarf für das interkulturelle Verstehen erforderliche
Erläuterungen hinzufügen
|
|
|
BP2016BW_ALLG_GYM_F3_IK_8-9-10_02_00_03, BP2016BW_ALLG_GYM_F3_IK_8-9-10_02_00_02
|
|
|
|
(5)
in Gesprächen ihr Verständnis sichern, indem sie
geeignete situationsgerechte Techniken einsetzen (zum Beispiel
Bitte um Wiederholung, nonverbale Formen des aktiven Zuhörens
wie Nicken, Stirnrunzeln und Lächeln, Nachfragen mit
Angabe von Verständnisalternativen)
|
|
|
(6)
Gestik, Mimik und Situation nutzen, um das vom Gesprächspartner Gemeinte leichter zu erschließen oder den Sinn eigener Worte
zu verdeutlichen.
|
|
|
(7)
Hilfsmittel, wie zum Beispiel Wörterbücher,
selbstständig einsetzen
|
|
|
(8)
zur Vermittlung des von ihnen Gemeinten einfache Techniken
einsetzen (zum Beispiel sprachliche Vereinfachung, Angabe eines
Beispiels, Paraphrasen, Erläuterungen, Definitionen, Synonyme,
bekannte Internationalismen)
|
|
|
BP2016BW_ALLG_GYM_F3_PK_02, PG_02
|
|
|
|