(1)
die Bestandteile der Nahrung (Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, Wasser)
nennen
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(2)
den Bau der Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße aus
Grundbausteinen (Einfachzucker, Glycerin und Fettsäuren,
Aminosäuren) mit einfachen Modellen beschreiben und
deren Funktion erläutern (Bau- und Betriebsstoffe)
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(3)
die Bedeutung von Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und
Wasser beschreiben
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BP2016BW_ALLG_GYM_BNT_IK_5-6_04_00, PG_05, MB_03, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_01_11, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_03_01, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_01
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(4)
den Energiebedarf (Grund- und Leistungsumsatz, Gesamtumsatz)
erläutern und rechnerisch ermitteln
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(5)
Informationen über den Brennwert von Lebensmitteln (zum
Beispiel Produktverpackungen, Nährwerttabellen) in Bezug auf
den Energiebedarf auswerten
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BP2016BW_ALLG_GYM_BNT_IK_5-6_04_00, BP2016BW_ALLG_GYM_CH_IK_8-9-10_02_03, BP2016BW_ALLG_GYM_NWT_IK_8-9-10_02_01, BP2016BW_ALLG_GYM_PH_IK_7-8_03_00, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_03_02, PG_05, BO_01, MB_03, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_03, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_01
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(6)
Kriterien für eine gesunderhaltende Ernährung erläutern und geeignete Mahlzeiten planen
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(7)
Qualitätsmerkmale von Lebensmitteln (zum Beispiel Gehalt an
Vitaminen, Mineralstoffen und Zusatzstoffen, Herkunft,
Produktionsverfahren) im Hinblick auf Gesunderhaltung und
globale Verantwortung bewerten
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BP2016BW_ALLG_GYM_GEO_IK_7-8_03_02_02, BP2016BW_ALLG_GYM_PH_IK_7-8_03_00, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_03_10, PG_05, BO_01, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_03, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_02, BNE_04, VB_06, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_03_03, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_03_14, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_03_01
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(8)
Essstörungen als Suchtverhalten beschreiben und
mögliche Ursachen und Folgen erläutern
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VB_02, PG_06, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_IK_7-8_02_04_10, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_03_06, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_03_01, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_01
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(9)
den Weg der Nahrung und die Funktion der an der Verdauung
beteiligten Organe beschreiben und an geeigneten Beispielen den
Zusammenhang zwischen Struktur und Funktion (unter anderem Prinzip
der Oberflächenvergrößerung) bei der Verdauung
erläutern
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BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_IK_7-8_02_02, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_03, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_01_11, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_01_15, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_07
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(10)
die Wirkungsweise von Verdauungsenzymen experimentell
untersuchen und mit einfachen Modellen beschreiben
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BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_01_06, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_01_11, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO_PK_02_07
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