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(1)
die Bestandteile der Nahrung (Kohlenhydrate, Fette,
Eiweiße, Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, Wasser)
nennen
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(1)
die Bestandteile der Nahrung (Kohlenhydrate, Fette,
Eiweiße, Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, Wasser)
nennen
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(1)
die Bestandteile der Nahrung (Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, Wasser) nennen
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(2)
die Aufgaben der Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße beschreiben (Bau- und Betriebsstoffe)
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(2)
den Bau der Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße aus Grundbausteinen (Einfachzucker, Glycerin und Fettsäuren, Aminosäuren)
mit einfachen Modellen beschreiben und deren Funktion beschreiben (Bau- und Betriebsstoffe)
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(2)
den Bau der Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße aus Grundbausteinen (Einfachzucker, Glycerin und Fettsäuren, Aminosäuren)
mit einfachen Modellen beschreiben und deren Funktion erläutern (Bau- und Betriebsstoffe)
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(3)
die Bedeutung von Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und
Wasser nennen und anhand ausgewählter Beispiele
beschreiben
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(3)
die Bedeutung von Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und
Wasser nennen und anhand ausgewählter Beispiele
beschreiben
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(3)
die Bedeutung von Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und Wasser beschreiben
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_IK_7-8-9_01_00_05, BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_02_02, BP2016BW_ALLG_SEK1_BNT_IK_5-6_04_00, PG_05, MB_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_01_11, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_01
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_IK_7-8-9_01_00_05, BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_02_02, BP2016BW_ALLG_SEK1_BNT_IK_5-6_04_00, PG_05, MB_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_01_11, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_01
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_IK_7-8-9_01_00_05, BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_02_02, BP2016BW_ALLG_SEK1_BNT_IK_5-6_04_00, PG_05, MB_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_01_11, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_01
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(4)
den Energiebedarf (Grund- und Leistungsumsatz, Gesamtumsatz)
erläutern und ermitteln
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(4)
den Energiebedarf (Grund- und Leistungsumsatz, Gesamtumsatz)
erläutern und ermitteln
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(4)
den Energiebedarf (Grund- und Leistungsumsatz, Gesamtumsatz)
erläutern und rechnerisch ermitteln
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(5)
Nährwerttabellen auf Produktverpackungen lesen und Lebensmittel in Bezug auf die empfohlene Tageszufuhr bewerten
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(5)
Informationen über den Brennwert von Lebensmitteln (z. B.
Produktverpackungen, Nährwerttabellen) in Bezug auf den
Energiebedarf auswerten
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(5)
Informationen über den Brennwert von Lebensmitteln (z. B.
Produktverpackungen, Nährwerttabellen) in Bezug auf den
Energiebedarf auswerten
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BNT_IK_5-6_04_00, BP2016BW_ALLG_SEK1_PH_IK_7-8-9_03_00, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_02, PG_05, BO_01, MB_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_01
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BNT_IK_5-6_04_00, BP2016BW_ALLG_SEK1_PH_IK_7-8-9_03_00, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_02, PG_05, BO_01, MB_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_01
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BNT_IK_5-6_04_00, BP2016BW_ALLG_SEK1_CH_IK_7-8-9_02_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_NWTPROFIL_IK_8-9_02_01, BP2016BW_ALLG_SEK1_PH_IK_7-8-9_03_00, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_02, PG_05, BO_01, MB_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_01
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(6)
Qualitätsmerkmale von Lebensmitteln (z. B. Zusatzstoffe,
Herkunft) bewerten
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(6)
Qualitätsmerkmale von Lebensmitteln (z. B. Zusatzstoffe,
Herkunft, Produktionsverfahren) bewerten
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(6)
Qualitätsmerkmale von Lebensmitteln (z. B. Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Zusatzstoffen, Herkunft, Produktionsverfahren)
im Hinblick auf Gesunderhaltung und globale Verantwortung bewerten
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BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_02_01, BP2016BW_ALLG_SEK1_GEO_IK_7-8-9_03_02_02_E, PG_05, BO_01, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_02, BNE_04, VB_06, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_01
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BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_02_01, BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_04_02, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_10, BP2016BW_ALLG_SEK1_GEO_IK_7-8-9_03_02_02_M, PG_05, BO_01, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_02, BNE_04, VB_06, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_14, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_01
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BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_02_01, BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_04_02, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_10, BP2016BW_ALLG_SEK1_GEO_IK_7-8-9_03_02_02_E, PG_05, BO_01, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_02, BNE_04, VB_06, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_14, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_01
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(7)
eine gesunderhaltende Ernährung beschreiben und geeignete Mahlzeiten planen
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(7)
eine gesunderhaltende Ernährung beschreiben und geeignete Mahlzeiten planen
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(7)
Kriterien für eine gesunderhaltende Ernährung erläutern und geeignete Mahlzeiten planen
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BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_02_03, VB_07, PG_05, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_14, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_04
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BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_02_03, VB_07, PG_05, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_14, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_04
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BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_02_03, VB_07, PG_05, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_14, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_04
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(8)
eine Essstörung als Suchtverhalten und die Auswirkungen auf
den Körper und das Körperbild beschreiben
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(8)
eine Essstörung als Suchtverhalten und die Auswirkungen auf
den Körper und das Körperbild beschreiben
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(8)
Essstörungen als Suchtverhalten beschreiben und mögliche Ursachen und Folgen erläutern
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_IK_7-8-9_02_03_07, VB_02, PG_06, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_06, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_01, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_01
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_IK_7-8-9_02_03_07, VB_02, PG_06, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_06, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_01, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_01
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_IK_7-8-9_02_03_07, VB_02, PG_06, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_06, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_03_01, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_01
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(9)
den Weg der Nahrung (Mund, Magen, Darmabschnitte) und die dort
stattfindenden Verdauungsvorgänge beschreiben
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(9)
den Weg der Nahrung und die Funktion der an der Verdauung
beteiligten Organe beschreiben (Mund, Magen,
Bauchspeicheldrüse, Leber, Darmabschnitte)
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(9)
den Weg der Nahrung und die Funktion der an der Verdauung
beteiligten Organe beschreiben und an geeigneten Beispielen den
Zusammenhang zwischen Struktur und Funktion (u. a. Prinzip der
Oberflächenvergrößerung) bei der Verdauung
erläutern
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_IK_7-8-9_02_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_01_11, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_07
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_IK_7-8-9_02_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_01_11, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_07
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_IK_7-8-9_02_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_01_11, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_07
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(10)
die Wirkungsweise eines Verdauungsenzyms unter Anleitung experimentell untersuchen
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(10)
Verdauungsenzyme nennen und an einem Beispiel unter Anleitung
deren Wirkungsweise experimentell untersuchen und mit einfachen
Modellen beschreiben
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(10)
die Wirkungsweise von Verdauungsenzymen experimentell
untersuchen und mit einfachen Modellen beschreiben
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_01_06, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_01_11, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_01_15, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_07
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_01_06, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_01_11, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_01_15, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_07
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_01_06, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_01_11, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_01_15, BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO.V2_PK_02_07
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