3.3.3 Naturstoffe |
3.3.3 Naturstoffe
Die Schülerinnen und Schüler erkennen in den Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten wichtige Stoffgruppen der belebten Natur.
Sie sind in der Lage, die grundlegende Struktur der Fettmoleküle zu beschreiben. Sie erkennen die Makromoleküle der
Kohlenhydrate, Proteine und Nukleinsäuren anhand ihrer wesentlichen Bausteine und Strukturmerkmale. Sie erlangen Kenntnisse über
die biologische Bedeutung einzelner Naturstoffe und erklären deren wirtschaftliche Verwendung.
Die Schülerinnen und Schüler können
(1)
die Struktur von Fettmolekülen beschreiben (gesättigte
und ungesättigte Fettsäuren, Glycerin, Ester)
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BP2016BW_ALLG_GYM_CH.V2_PK_02_04
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(2)
den Nachweis ungesättigter Fettsäurereste durchführen und erklären (elektrophile Addition)
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BP2016BW_ALLG_GYM_CH.V2_PK_02_04, BP2016BW_ALLG_GYM_CH.V2_PK_02_05, BP2016BW_ALLG_GYM_CH.V2_PK_01_05
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(3)
die Molekülstruktur von Monosacchariden und Aminosäuren erklären (Chiralität, Fischer-Projektionsformeln und
Haworth-Projektionsformeln, Carbonylgruppe und Aminogruppe)
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MB_05, BP2016BW_ALLG_GYM_CH.V2_PK_02_04
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(4)
die Verknüpfung von Monomeren zu einem Disaccharid
beziehungsweise einem Dipeptid sowie zu den entsprechenden
Makromolekülen erklären
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BP2016BW_ALLG_GYM_CH.V2_PK_02_04
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(5)
Kohlenhydrate und Proteine mit Nachweismethoden untersuchen (GOD-Test, Benedict-Probe, Biuret-Reaktion)
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BP2016BW_ALLG_GYM_CH.V2_PK_01_04, BP2016BW_ALLG_GYM_CH.V2_PK_01_06
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(6)
Biomoleküle anhand ihrer Struktur den Stoffklassen der
Fette, Kohlenhydrate, Proteine und Nukleinsäuren zuordnen
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BP2016BW_ALLG_GYM_BIO.V2_IK_11-12-BF_01_00, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO.V2_IK_11-12-LF_01_00, BP2016BW_ALLG_GYM_CH.V2_PK_01_07, BP2016BW_ALLG_GYM_CH.V2_PK_02_04
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(7)
Funktionen der Fette, Kohlenhydrate, Proteine und
Nukleinsäuren für den menschlichen Organismus
beschreiben
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BP2016BW_ALLG_GYM_BIO.V2_IK_11-12-BF_01_00, BP2016BW_ALLG_GYM_BIO.V2_IK_11-12-LF_01_00, VB_07, BP2016BW_ALLG_GYM_CH.V2_PK_03_02, PG_05, BP2016BW_ALLG_GYM_CH.V2_PK_03_06, BP2016BW_ALLG_GYM_CH.V2_PK_03_01
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